Реестр отчетов об оценке добавит рынку прозрачности

Минэкономразвития России подготовило поправки в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

 

Минэкономразвития России подготовило поправки в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Ведомство предложило создать механизм регистрации отчетов об оценке в единой системе — Реестре сведений, содержащихся в отчетах об оценке объектов оценки. Теперь отчет, составленный по результатам определения стоимости объекта оценки (независимо от вида определенной стоимости), приобретет статус отчета об оценке только в том случае, если сведения о нем включены в новый Реестр. В Минэке заявили, что это поможет повысить качество оценочных услуг, сделает рынок более прозрачным.

 

Проблема качества оценочных услуг в России существует ровно столько же, сколько существует и сама оценка. Безусловно, по сравнению с состоянием 20-ти или 10-летней давности прогресс заметен и очевиден, но говорить о каком-то кардинальном решении этой проблемы пока не приходилось. Если раньше среди причин низкого качества превалировала низкая квалификация оценщиков, то сейчас это в большей степени недобросовестные действия, совершаемые оценщиками чаще всего под давлением лиц, заинтересованных в искажении объективных результатов оценки. В любом случае пострадавшей стороной оказываются пользователи отчетов, заинтересованные в получении объективного и достоверного результата, например, банки.

В рамках борьбы за качество периодически возникают и реализуются с разной степенью успешности различные инициативы, как на государственном уровне, так и на уровне саморегулируемых организаций (СРО).  Как правило, принимаемые меры направлены на ужесточение контроля. Системные меры, как, например, введенный квалификационный экзамен,  в большей части направлены на контроль уровня квалификации оценщиков. Борьба со злоупотреблениями ведется на уровне СРО в основном в процессе отработки поступающих жалоб.  По мнению потребителей, существующие механизмы не справляются с проблемой. Поэтому, как видно на практике, потребители вынуждены создавать свои механизмы контроля и/или выполнять оценку собственными ресурсами. В результате это негативно отражается на рынке оценки, поскольку поток заказов на оценку у независимых оценщиков значительно снижается и сейчас это видно, особенно в отношении все тех же банков.

Логично предположить, что наличие реестра, как предлагает Минэкономразвития,  позволит повысить прозрачность рынка. Как минимум, будет исключена возможность выпуска отчетов под чужим именем и отчетов с одними реквизитами, но  разными результатами. Данные явления  сейчас, к сожалению,  наблюдаются на рынке.

 

https://expert.ru/2021

Первая публикация: 29.03.2021 19:30 , Обновление: 31.03.2021 14:49