Выводы Минэнерго выглядят весьма адекватными и полезными для любых налогоплательщиков, а не только для "подшефных" этому ведомству. Позиция высказана не только по энергетическому оборудованию, но и по комплексам объектов, по сооружениям, по общим критериям движимости, а также - по признакам, которые не могут однозначно свидетельствовать о недвижимости.
Минэнерго сделало ряд выводов о классификации имущества по признаку движимости, опираясь при этом на нормативную базу, обширную судебную практику, выводы других министерств. Труд Минэнерго (изложенный в письме) весьма объемен, изложим здесь лишь основное, опуская, по большей части, источники информации, использованные ведомством. В целом выводы весьма адекватные и полезные для любых налогоплательщиков, а не только для "подшефных" Минэнерго.
Ведомство напомнило, что правила формирования в бухучете информации об основных средствах установлены ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (применяются с 2024 года), а до этого – ПБУ 6/01 "Учет основных средств". И там, и там машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов ОС, отличный от зданий и сооружений. Основой классификации объектов ОС в бухучете выступает Общероссийский классификатор основных фондов – ОКОФ. Ныне действующая версия применяется с 2016 года.
Энергетическое оборудование
Энергетическое оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формирует самостоятельную группу ОС. Исключение составляют случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав. Это различные коммуникации, необходимые для эксплуатации зданий, встроенное котельное оборудование и другое. Кстати, ранее ФНС составила список, какое имущество бесполезно выделять из состава недвижимости, чтобы сэкономить на налоге.
Если энергетическое оборудование выступало движимым имуществом при приобретении, правомерно принято на учет в качестве отдельных инвентарных объектов с ОКОФ из раздела "прочие машины и оборудование", участвует в производстве, то такое оборудование не может быть отнесено к недвижимому, пишет Минэнерго. При этом не важно, что оборудование может быть смонтировано на фундамент. Ведь не исключается неоднократный демонтаж, перемещение с последующей установкой при сохранении качеств и характеристик объекта.
Комплекс объектов
Так же сама по себе регистрация в ЕГРН комплекса энергетических объектов в качестве единого недвижимого комплекса не может приводить к квалификации этих объектов в качестве единого недвижимого. Даже если все эти составляющие задействованы в едином техпроцессе или имеют технологическую связь.
В состав производственно-технологического комплекса, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса, а также любого иного комплекса объектов, имеющих технологическую связь, входят элементы, имеющие различные даты ввода в эксплуатацию, различное функциональное назначение и сроки полезного использования (СПИ). Такой комплекс не может являться одним инвентарным объектом или единым объектом ОС. В таком случае формирование единого объекта будет противоречить абзацу 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункту 10 ФСБУ 6/2020. Соответственно, такой комплекс даже при наличии регистрации в ЕГРН в качестве единого недвижимого комплекса не может являться объектом налогообложения как один объект недвижимости.
Так что в любой комплекс входят самостоятельные объекты, стоящие на бухучете как отдельные инвентарные объекты, часть из которых является движимым имуществом и освобождена от налога на имущество, а часть – недвижимым и, соответственно, облагается.
Сооружения
Исходя из Градостроительного кодекса к объектам капстроительства относятся как здание, строение, так и сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено. В то же время, исходя из норм этого же кодекса, строения и сооружения могут относиться также и к некапитальным объектам, которые не имеют прочной связи с землёй, могут быть перемещены, демонтированы, в последующем собраны без несоразмерного ущерба. Таким образом, градостроительное законодательство предусматривает две категории сооружений:
- - из разряда капитального строительства, обладающие признаками недвижимости;
- - не относящиеся к объектам капстроительства и не являющиеся недвижимостью.
Так что, если присвоен код ОКОФ, относящийся к разделу "сооружения", объект не может быть однозначно отнесен к недвижимости. Каждый объект с таким ОКОФ необходимо оценивать с точки зрения индивидуальных конструктивных и функциональных характеристик, которые позволяют или не позволяют его монтировать, собирать, перемещать и так далее. Если объект из раздела сооружений не обладает признаками капстроительства, то он является движимым имуществом, указало ведомство.
Признаки движимости
В целом при классификации объектов электротеплоэнергетики в качестве движимых минэнерго предлагает использовать следующие признаки:
- - отсутствие прочной связи с землёй, возможность перемещения и сохранения свойств при этом, легковозводимость, сборность-разборность;
- - объект не вводился и не должен был вводиться в эксплуатацию как объект капстроительства исходя из требований Градостроительного кодекса;
- - объект не поставлен на кадастровый учет и не зарегистрирован в ЕГРН;
- - объект правомерно принят к бухучёту в качестве самостоятельного инвентарного объекта;
- - объекту не присвоен ОКОФ из раздела здания;
- - объект поставлен на учёт в ростехнадзоре или иных подобных органах в качестве оборудования;
- - объект приобретён в качестве оборудования, изготовленного на заводе и готового к использованию после монтажа;
- -объект в качестве оборудования участвует в процессе производства;
- - и другие признаки.
О недвижимом характере объекта однозначно не свидетельствует:
- - способ соединения с фундаментом, поскольку даже сварное соединение не указывает на недвижимость (пример из судебной практики на эту тему);
- - наличие технического паспорта;
- - присвоение объекту почтового адреса;
- - наличие присоединённых к объекту временных или наземных коммуникаций инженерно-технического обеспечения;
- - указание на объект капстроительства в проектной документации;
- - включение объекта в акт приёмки законченного строительством объекта приёмочной комиссии по форме КС-14.
Кстати, один из недавних выводов ВС: регистрация объектов в кадастре не обязательно делает их недвижимыми в целях налога (подробнее).
Новшества
Внесенные прошлогодними законами 362-ФЗ и 416-ФЗ изменения предусматривают освобождение с 1 января 2025 года от налога на имущество ограниченного круга лиц. Это:
- - организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью;
- - системообразующие территориальные сетевые организации;
- - территориальные сетевые организации;
- - иные собственники объектов электросетевого хозяйства, переданных во владение и в пользование системообразующим территориальным сетевым организациям.
Освобождение действует в отношении линий электропередачи, трансформаторных и иных подстанций, распределительных пунктов классом напряжения до 35 киловольт включительно, а также кабельных линий электропередачи и оборудования, предназначенного для обеспечения электрических связей и передачи электрической энергии, вне зависимости от класса их напряжения (письмо Минэнерго от 14.02.2025 N ЕГ-2286/07).