Риелторы Подкидышева и Коноплев рассказали о классах российского жилья
Новостройки
На законодательном уровне отличия классов жилья в России никак не закреплены, рассказывает директор по продажам Est-a-Tet Роман Соколов. Правда, для первичного рынка существует единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу) Российской гильдии риелторов, последняя редакция которой датирована 2020 годом.
По этой методике жилье в российских новостройках делится на две основные группы: массовое и повышенного качества. В свою очередь массовое жилье делится на классы стандарт и комфорт, а жилье повышенного качества – на элитный сегмент и бизнес-класс.
Но по факту застройщики сами позиционируют свои жилые комплексы как принадлежащие к определенному классу, говорит руководитель офиса "В Новых Химках" агентства недвижимости "Миэль" Юлия Львович.
"Все больше застройщики то, что раньше назвали бы экономом, называют комфорт-классом. Эконома как такового уже почти нет, стандарт тоже встречается все реже", – отмечает Львович.
По ее словам, в сегментах премиум и делюкс отдельно позиционируются клубные дома, представляющие собой малоэтажный объект с небольшим количеством квартир, расположенный на закрытой территории с собственной инфраструктурой для жильцов.
"Однако некоторые застройщики могут назвать клубным домом даже объект комфорт-класса, если он представляет собой отдельно стоящее здание на охраняемой территории. Есть случаи, когда такие дома строятся даже в промзоне", – обращает внимание Львович.
- Комфорт-класс:
- Бизнес-класс:
- Премиум:
- Элитное жилье:
"Несколько лет назад бизнес-класс уверенно перешагнул границы МКАД, а премиум широко распространился за пределы центра и прилегающих к нему локаций. На первый план вышел не адрес как таковой, а качественные характеристики продукта. По сути, сегодня в Москве только элитка по-прежнему жестко привязана к центру города", – говорит девелопер.
Вторичный рынок
"Вот это настоящая головная боль. Попробуйте объяснить собственнику квартиры в сталинской высотке, что у него квартира класса эконом. А тем не менее, если подойти к вопросу строго, то сталинские высотки не удовлетворяют даже стандартам бизнес-класса: закрытая охраняемая территория, подземный паркинг, не говоря уже о том, чтобы с чистой совестью называть такое жилье элитным", – сетует риелтор Евгений Коноплев.
- до 30 миллионов рублей – эконом-класс;
- свыше 80 миллионов рублей – элитное жилье.
Так что в целом классификация жилья в России до сих пор понятие достаточно относительное, при этом на рынке новостроек критерии более четкие, чем на вторичном рынке, особенно в старом жилом фонде. На вторичке, как отмечают риелторы, определяющим критерием становится цена, тогда как на первичном рынке на первое место выходит комплекс факторов, включающих инфраструктуру проекта и квартирографию.