Госдума приняла в 1 чтении поправки в закон об оценочной деятельности

Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

 

В первом чтении Госдума приняла законопроект, ранее поступивший из кабмина, вносящий изменения в закон об оценочной деятельности. Проект предусматривает введение дополнительных требований к договору на проведение обязательной оценки госимущества, а также усиление имущественной ответственности оценщиков (633238-8).

 

Если в какой-либо сделке задействовано госимущество, то предусмотрена обязательная оценка. Поскольку это, среди прочего, влияет на формирование бюджета, оценку такого имущества должны проводить лица, обладающие соответствующим опытом и репутацией, считают авторы законопроекта. Новшества будут касаться договоров на проведение обязательной оценки, заключаемых вне рамок процедуры, установленной законодательством о контрактной системе. Ведь для тех, кто действует в рамках таких закупок, установлены свои требования.

 

Законопроектом, в частности, предусматривается, что оценочная компания должна иметь в штате не менее двух оценщиков с достаточным опытом соответствующей оценки. Оценщик должен иметь за плечами не менее 10 отчётов об оценке соответствующего вида имущества или не менее трёх отчётов по оценке бизнеса (если госконтракт предусматривает подобный вид оценки). К оценщикам не должно быть применено мер дисциплинарного воздействия в виде приостановления права на ведение деятельности, в отношении оценщиков не должно быть вынесено судебных решений, в том числе, о признании отчёта недостоверным. Также законопроектом предусматривается, что организация, которая имеет в штате по основному месту не менее двух оценщиков, приобретает статус оценочной компании, если эти оценщики не лишены права на ведение деятельности.

 

Авторы законопроекта также указывают, что действующая система возмещения убытков заказчиков за счёт имущества оценщиков и оценочных компаний не работает. В этой связи предлагается установить порядок возмещения убытков за счёт обеспечения имущественной ответственности оценочной компании и оценщика. Такой порядок сейчас не определён. В частности, законопроект устанавливает, что в первоочередном порядке убытки возмещаются из средств страхования ответственности оценочной компании, во вторую очередь – из средств страхования ответственности оценщика и только в третью очередь – из средств компенсационного фонда СРО оценщиков. Таким образом, средства от СРО смогут быть истребованы только после того, как исчерпаны средства по страховым суммам организации и её сотрудников-оценщиков.

 

Кроме того, предлагается увеличить минимальный размер страховой суммы для выплаты по страховке оценочной компании с 5 млн до 10 млн рублей. Также предусматривается возможность установить в договоре на проведение оценки по соглашению сторон конкретные размеры возмещения убытков, которые могут быть причинены вследствие некачественно выполненной услуги.

 

https://www.audit-it.ru/news

 

 

Первая публикация: 29.07.2024 07:27 , Обновление: 29.07.2024 07:37

Поздравляем с Днём рождения!

Видео