Эксперты: рост налогов затронет более 90% продаваемого в России жилья

Предложенное Минфином прогрессивное налогообложение доходов физлиц (НДФЛ), включая доходы от продажи недвижимости, потенциально касается более чем 90% продаваемых в России квартир, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

 

Во вторник Минфин обнародовал предложения о переходе к расширенной прогрессии налога на доходы физлиц: ставка в 13% сохраняется для годового дохода до 2,4 миллиона рублей, а самая высокая ставка составит 22% для доходов выше 50 миллионов рублей.

 

Как уточняется в материалах ведомства, действующая ставка налогообложения при продаже недвижимости также останется на уровне 13% до суммы в 2,4 миллиона рублей, со всего что свыше нее возьмут налог уже 15%. Подчеркивается, что повышенный налог придется заплатить не со всей суммы, а только с превышения. Также Минфин обещает сохранить освобождение от уплаты налога для продавцов, владевших жильем более пяти лет.
«

"Девяносто три процента квартир, продаваемых сейчас на первичном и вторичном рынке в России, имеют цену более 2,4 миллиона рублей. В Москве и Московской области доля таких квартир и вовсе близка к 100%", - прокомментировал инициативу Минфина ведущий аналитик риелторской компании "Этажи" Александр Иванов.

По словам управляющего директора "Метриума" Руслана Сырцова, в Московском регионе сейчас всего одна квартира в новостройке продается дешевле 2,4 миллиона рублей, примерно такая же ситуация и на вторичном рынке. Помимо Москвы и области, грядущее повышение налогов существенней всего затронет рынки недвижимости Петербурга и Сочи, указал он.

 

Однако, по словам Иванова, на практике большая часть продаваемых объектов вообще не облагается налогом, так сроки владения ими выше трех-пяти лет. "В большей степени такие изменения коснутся инвестиционных квартир, где инвесторы не готовы замораживать оборотные средства на долгий период и заинтересованы в срочной продаже", - пояснил он.

 

Никаких законных способов уклониться от прогрессивного налогообложения нет, исключение из правил составят лишь льготные категории, считает Сырцов. Говоря о возможных попытках продавцов скрыть от государства полную стоимость объекта, он напомнил, что Налоговая служба при выявлении таких случаев доначисляет НДФЛ и штрафует нарушителей, если же размер скрытого налога превышает 2,7 миллиона рублей, то это уже повод возбудить уголовное дело.

 

https://realty.ria.ru/

Первая публикация: 29.05.2024 20:45 , Обновление: 29.05.2024 20:45

Видео