Сотрудничество с самозанятыми – это прозрачный способ привлечения специалистов для проектных работ и разовых задач. Некоторые опросы, проведенные летом 2023 года среди руководителей малого и среднего бизнеса, показал, что положительно оценивают идею сотрудничества с самозанятыми боле 70% предпринимателей.
О том, для каких услуг и работ компании могут привлекать плательщиков НПД, а в каких случаях сотрудничество с ними будет нарушением, рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Самозанятые могут работать с компаниями абсолютно законно
Это прописано в Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Плательщиков НПД можно привлекать только к работам, которые имеют измеримый конечный результат. Это то, что отличает трудовые отношения от гражданско-правовых. Для компании-заказчика цель заключения договора ГПХ – получение конкретного результата. Важно, чтобы услуги, оказываемые самозанятыми, были разовыми и имели четкий конечный результат. В противном случае налоговые органы могут расценить такое сотрудничество как трудовые отношения, которые заказчик пытается скрыть.
Например, в образовательном учреждении, специализирующемся на подготовке школьников к ЕГЭ, все преподаватели самозанятые. Но нужно понимать, что у преподавателя нет конкретного задания, конечный результат которого можно определить. Его деятельность – это скорее трудовой процесс, чем просто исполнение заказа. И это обязательно вызовет у ИФНС подозрение.
Услуги, которые самозанятые могут оказывать юрлицам
Некоторые примеры разрешенной деятельности сотрудничества компаний и ИП с плательщиками НПД:
-
ремонт помещений и строительство;
-
оказание юридических консультаций и ведение бухгалтерии;
-
- продажа продукции собственного производства;
-
- проведение мероприятий и праздников;
-
- фото- и видеосъемка на заказ;
-
- удаленная работа через электронные площадки;
-
- услуги тренеров;
-
- перевозка грузов и пассажиров.
По последнему пункту возникает вопрос, могут ли самозанятые без статуса ИП водить грузовой транспорт. Существует два варианта договора – перевозка грузов и услуга по вождению автомобиля. Договор перевозки можно заключать только с юрлицом или ИП (В п. 13 ст. 2 259-ФЗ). Кроме того, для транспортировки опасных видов грузов требуется лицензия, получить которую могут только компании и ИП. Таким образом, заключить компании с самозанятым договор перевозки грузов – невозможно. А вот услугу по вождению грузовым автомобилем плательщик НПД компании может оказать, и это будет вполне законно (Письмо Минфина России от 3 декабря 2021 г. № 03−11−11/98 272).
Перечень услуг, которые запрещено делегировать самозанятым
Разрешенных видов услуг и работ в списке больше 130. Количество запрещенных – ограниченное. Самозанятые не могут перепродавать компании купленные товары. Запрещено торговать подакцизными товарами. Например, самозанятый решил производить крафтовое пиво для кафе. Это будет рассматриваться как нарушение, поскольку пиво – товар подакцизный. Или швея решила пошить комплекты постельного белья для детского лагеря, приравняв процесс к индивидуальному заказу, когда маркировка не требуется. Детский лагерь – лицо юридическое, поэтому приняв комплекты белья без маркировки, нарушит закон, как и самозанятый исполнитель.
Исключено для юрлиц привлечение самозанятых для добычи и продажи полезных ископаемых. Компаниям нельзя нанимать плательщиков НПД в качестве менеджеров по продажам, рекрутеров и агентов, поскольку деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии и агентского договора самозанятым запрещена.
Юридическое лицо также не имеет права поручать самозанятому прием и передачу платежей – заключение агентского договора компании с самозанятым запрещено. Но здесь есть исключение. Например, курьера можно привлечь к сотрудничеству, передав ему контрольно-кассовый аппарат. В этом варианте самозанятый курьер сможет принимать оплату от клиента. Передачу ККТ необходимо оформить доверенностью. Касса должна быть настроена таким образом, чтобы в чеках отображались данные не курьера, а компании-заказчика, продающего товары.
Но плательщик НПД может сотрудничать с юрлицом в рамках агентского договора, если он выступает в качестве заказчика, а компания является исполнителем. То есть роль принципала играет самозанятый, а не юрлицо. Например, плательщик НПД привлекает компанию в качестве своего агента для нахождения ему клиентов.
Компании не могут пользоваться услугами самозанятых при реализации долей в уставном капитале организаций и ценных бумаг. Также не могут привлекать к сотрудничеству плательщиков НПД по договорам простого товарищества и доверительного управления имуществом. Не может самозанятый в компании осуществлять арбитражное управление, медиаторскую и адвокатскую деятельность.
Как оформляются сделки с самозанятыми
Заключение договоров с плательщиками НПД о сотрудничестве подчиняется общим требованиям Гражданского Кодекса Российской Федерации. Документ может быть в письменной форме и в виде оферты. Допускается обмен документами в электронной форме (п. 1 ст. 158, п. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 1 письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899). В договоре с самозанятым обязательно указывается статус контрагента – «плательщик НПД» и его обязанность предоставлять чеки из приложения «Мой налог» и уведомлять заказчика о потере статуса.
Сотрудничество с самозанятыми для компаний, безусловно, удобно и выгодно. Но при этом следует помнить, что компании должны работать с самозанятыми в рамках договоров гражданско-правового характера. Несоблюдение этого правила может закончиться переквалификацией гражданско-правовых отношений в трудовые с доначислением налогов и штрафами.