В Госдуме предложили предусмотреть поправки к законопроекту о комплексном развитии территорий (КРТ), которыми устанавливается право застройщика доказать в суде свою невиновность в нарушении обязательств по соглашению о КРТ, заявил РИА Новости первый зампред комитета ГД по строительству Владимир Кошелев.
По его словам, сегодня Градостроительным кодексом предусмотрено право органа власти в одностороннем порядке расторгать договор о КРТ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств застройщиком, а при таком подходе привлекательность инструмента КРТ не повысить. Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о синхронизации КРТ с программами модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, предусматривая, что застройщик будет подстраиваться под планы муниципалитета. Инициатива была внесена в ГД правительством РФ в октябре.
По словам парламентария, должен быть соблюден баланс прав и обязанностей органа публичной власти и застройщика.
Кошелев также предложил установить запрет на установление новых охранных зон (из-за которых затормаживаются процессы жилищного строительства и благоустройства территории - ред.) без согласования лица, реализующего проект КРТ. Как пояснил депутат, сегодня уже после принятия решения о КРТ по границам проекта могут устанавливаться новые охранные зоны, "это серьезный риск при реализации долгосрочного проекта".
Как ранее пояснял РИА Новости член комитета Александр Якубовский, в целом законопроект стал итогом анализа того, как работает механизм КРТ спустя два года применения, и это "должно помочь регионам и муниципалитетам использовать его (механизм КРТ - ред.) для пользы всего муниципалитета". Он отмечал, что законодательно закрепляется принцип синхронизации комплексного развития территории с программами развития и модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры - теперь застройщик "должен будет подстраиваться под планы муниципалитета, от чего выиграют, в первую очередь, жители".
Он также сообщил, что законопроектом ускоряется процедура подготовки девелопером документации при реализации КРТ. Так, в Градостроительный кодекс вносится возможность использовать документацию, уже утвержденную ранее муниципалитетом, пояснил Якубовский.
Законопроектом также решается вопрос взаимодействия собственников и юрлиц внутри территории, определенной для комплексного развития - устраняется правовая неопределенность, когда юрлица, выбранные для реализации проекта КРТ, например, регионом или федеральным правительством, были лишены определенного количества прав, имеющихся у девелоперов, заключивших договора на конкретные территории, отмечал депутат.